Tim YSI Relawan Berikan Pelatihan Evakuasi dan Transportasi di Kalurahan Pleret

20 September 2023 13:04:20  Administrator  400 Kali Dibaca  Berita Desa

Pleret - Tim YSI Relawan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, melakukan pemberdayaan masyarakat terkait mitigasi bencana di Kalurahan Pleret, Panjatan, Kulon Progo. Program pemberdayaan masyarakat ini turut mengundang pihak FPRB (Forum Pengurangan Resiko Bencana) yang ada di Kalurahan Pleret, juga bekerja sama dengan pihak Pamong Kalurahan Pleret sebagai penghubung antara Tim YSI Relawan dengan masyarakat.

Kegiatan Pelatihan ini dilaksanakan pada Minggu (17/9) dihadiri sebanyak 15 peserta, di Balai Kalurahan Pleret, Kulon Progo. Dengan menghadirkan Bapak Khusniyan Nur Fadhli, S.Kep.,Ns, selaku Ketua Bidang Pendidikan Dan Pelatihan MDMC DIY sebagai pemateri. Tujuan dilaksanakan pelatihan ini untuk memberikan edukasi perihal cara mengevakuasi korban bencana.

Pelatihan dimulai dengan memberikan Pre-Test kepada para peserta pelatihan, guna mengetahui pemahaman peserta tentang Evakuasi dan Transportasi korban bencana. Selanjutnya, pemaparan materi Evakuasi dan Transportasi lalu sesi tanya jawab.

Seperti pada pelatihan sebelumnya, sesudah mendapatkan pemaparan materi, peserta akan melakukan praktek sesuai dengan materi yang telah disampaikan. Tim YSI Relawan juga telah menyiapkan alat untuk kebutuhan praktek, seperti tandu kain dan long spine board.

Terakhir, peserta diharuskan mengisi Post-Test untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat pemahaman peserta setelah mengikuti pelatihan ini. Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama.

(e-P)

IP Address:3.145.130.31