Kerajinan Eceng Gondok di Padukuhan XI, Kalurahan Pleret

Administrator | 06 Juli 2021 09:57:47 | Berita Lokal | 31 Kali

KKN UPN “Veteran” Yogyakarta kelompok AB 74.34 AC mengunjungi kegiatan warga di Pedukuhan XI, Kalurahan Pleret, Kapanewon Panjatan, Kulon Progo, terlihat sejumlah warga di beberapa rumah sedang menganyam kerajinan tangan dari bahan dasar eceng gondok. Adapun kerajinan yang dibuat berupa keranjang, karpet, dan perabot rumah tangga lainnya. Berdasarkan hasil wawancara dengan ibu-ibu pengrajin setempat, diperoleh informasi bahwa ini merupakan pekerjaan sampingan karena dilakukan jika ada pesanan. Meskipun hanya pekerjaan sampingan, namun dapat membantu perekonomian keluarga. Sementara untuk bahan baku diperoleh dari luar daerah yang dikirimkan rutin seminggu 2x. Setelah anyaman selesai, nanti akan diambil oleh pengepul agar dilakukan finishing dan dijual kepada pelanggan.

Fokus umkm ini adalah membantu perekonomian keluarga melalui peran ibu rumah tangga. Tidak ada target tertentu yg harus dicapai oleh ibu-ibu pengrajin sehingga pekerjaan ini dapat dilakukan ketika waktu senggang dan ibu-ibu rumah tangga tetap dapat melakukan pekerjaan rumah seperti biasa. Adanya kerajinan enceng gondok ini kurang lebih sudah memasuki 7th. Dengan rentan waktu yg cukup lama, produksi kerajinan enceng gondok mampu menembus pasar internasional. Beberapa negara tetangga sudah menjalin kerja sama untuk import barang kerajinan enceng gondok.

(KKN UPN)