PELATIHAN PEMBINAAN P3A KALURAHAN PLERET

29 November 2023 14:48:17  Administrator  206 Kali Dibaca  Berita Lokal

Pleret – Rabu ( 29 November 2023) di Kalurahan Pleret telah dilaksanakan pelatihan Pembinaan Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) yang bertempat di rumah Bapak Jaswadi Imam Badawi Dukuh Setapan. Dengan narasumber dari BPP Kapanewon Panjatan dengan peserta dari kelompok tani Ngudirejo, Kandegrejo, dan Turirejo.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan produktifitas pertanian dengan pengelolaan air yang efisien, yaitu :

1. Meningkatkan efisiensi penggunaan air dengan cara mengurangai kehilangan air akibat penguapan dan drainase yang tidak efisien.
  2. Meningkatkan kualitas dan kuantitas air, dengan cara mengelola sumber air dengan baik untuk memastikan ketersediaan air yang cukup dan berkualitas bagi tanaman.
  3. Mengurangi dampak perubahan iklim, dengan cara mengantisipasi dan mengatasi efek negative perubahan iklim terhadap pertanian.

Dalam pelaksanaannya dimusim sekarang ini masih cuaca panas karena adaya badai El Nino di daerah kita saat ini dan sangat berpengaruh terhadap tanaman. Adapun dampak dari badai tersebut terhadap pertanian antara lain, kekeringan yang ekstrem, penurunan kualitas tanah, dan gangguan pada siklus tanaman.

Peningkatan produktivitas tanaman melalui pengelolaan air yang baik dapat dilakukan dengan cara, optimalisasi nutrisi tanaman, mengurangi kehilangan air akibat penguapan dan drainase yang tidak efisien dan penggunaan air yang tepat yaitu penggunaan air dengan jumlah yang cukup.

Dengan adaya pelatihan ini para petani diharapkan bisa berinovasi terkini dalam pengelolaan air untuk tanaman dengan cara, penggunaan sensor tanah dan cuaca, penerapan system irigasi otomatis, pemanfaatan teknologi informasi.

Tentunya dalam pemenuhan perawatan tanam baik penggunaan air dan lain sebagainya membutuhkan ketelatenan dan juga penelitian yang baik, serta pengamatan tanaman yang baik.

Semoga pelatihan dapat bermanfaat buat kita semua dan selalu bersyukur atas hasil yang diberikan kepada kita semua dan selalu menikmati apapun hasil dari apa yang kita tanam. Aamiin.

IP Address:3.139.81.58

02 Juli 2020 | 30.827 Kali