SEPEKAN BENDUNG KHAYANGAN FESTIVAL WISATA BUDAYA UNGGULAN DESA WISATA

24 Oktober 2023 14:35:26  Administrator  348 Kali Dibaca  Berita Lokal

SEPEKAN BENDUNG KHAYANGAN

FESTIVAL WISATA BUDAYA UNGGULAN DESA WISATA

Pleret – Dalam rangka memeriahkan Sepekan Bendung Khayangan Festival Wisata Budaya Unggulan Desa Wisata yang diadakan selama satu minggu di Plaza Kuliner Pantai Glagah, Temon Kulon Progo kami dari Desa Wisata Pleret ikut menampilkan kesenian Tradisional. Acara dilaksanakan selama 7 hari dan Desa Wisata Sawah Surjan mendapat giliran tampil pada hari Selasa 24 Oktober 2023, bertempat di Plaza Kuliner Pantai Glagah.

Adapun judul pertunjukannya yaitu SERAYU, dengan Sutradara Farhan Agus Yogatama, Penata iringan, Abraham Maulana, dan Penata Tari Isti Suprihatin.

SERAYU

Tarian ini menggambarkan kehendak atau niat para petani yang menginginkan sawahnya subur dan Makmur. Akan tetapi, banyaknya hama yang membuat resah para petani, sehingga menyebabkan rusaknya tanaman itu. Para petani berbondong-bondong mengusir ham aitu dengan menggunakan kenthongan.

Akhirnya para petani pun berhasil mengusir hama itudan menjadikan suburnya sawah surjan.

Diharapkan setelah adanya berbagai macam pentas seni ini Desa Wisata Sawah Surjan dapat menggembangkan dan berlatih kesenian lagi dengan berbagai macam kreatifitas yang menakjubkan dan dapat menghibur para pengunjung dan masayarakat.

Seni pertunjukan ini bebas berkreasi menurut kebudayaan masing-masing daerah, dan bisa berkolaborasi untuk bisa menghasilkan seni budaya yang luar biasa.

IP Address:18.219.236.62