WIwitan MT II Bulak TURIREJO Pleret

27 Mei 2021 13:36:19  Administrator  880 Kali Dibaca  Berita Desa

Kamis/27 Mei 2021, WIWITAN panen padi wilayah bulak turirejo pleret merupakan kegiatan adat budaya yang perlu dilestarikan, inti dari prosesi ini adalah para petani mengeluarkan sedekah untuk mewujudkan rasa syukur kepada sang pencipta atas nikmat dan karunia berupa hasil panen dalam hal ini panen padi, dengan selalu bersyukur atas segala nikmat  maka akan dilimpah ruahkan atau ditambah nikmat yang diberikan dan akan menambah ingat kita kepada sang pencipta bahwa manusia akan selalu bergantung kepada-Nya. selain itu kegiatan ini merupakan awal dari rintisan masyarakat untuk mengembangkan Agro wisata lahan/sawah surjan yang ada diwilayah Kalurahan Pleret. lahan pertanian sawah surjan se DI Yogyakarta adanya hanya di Kabupaten Kulon Progo khususnya diwilayah selatan salah satunya di wilayah Kapanewon Panjatan Kalurahan Pleret, sehingga perlu mendapat perhatian dan tindaklanjut dari semua pihak, dengan tebangunnya wisata lahan surjan diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

IP Address:54.210.85.205